Республиканская организация Башкортостана Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

История

• История профсоюзного движения работников нефтяной отрасли промышленности Башкортостана берет свое начало 22 марта 1917 года. В этот день состоялось собрание 60 работников керосиновых складов г. Уфы, на котором был избран комитет профсоюза служащих и рабочих нефтепромышленных фирм в составе пяти человек. Первым в истории председателем профсоюза нефтяников нашего края был избран конторщик общества «Мазут» Ю.Н. Паперный, а сам комитет находился в здании по улице Центральной, 32 (ныне ул. Ленина). Первоочередные задачи по защите экономических интересов служащих и рабочих нефтепромышленных фирм, поддержке Уфимского совета рабочих и солдатских депутатов были выполнены. 27 марта 1917 г. на уфимских нефтяных складах Товарищества братьев «Нобель», акционерных обществ «Мазут», «Океан» и других предприятиях был введен 8-часовой рабочий день.

• В октябре 1917 г. на базе комитета профсоюза работников нефтепромышленных предприятий города Уфы был образован Уфимский районный отдел Всероссийского профессионального союза служащих и рабочих нефтепромышленных фирм, разработан проект Временного устава. По списку членов отдела в нем в то время состояло 437 человек. В Уфимский район намечены губернии Уфимская, Вятская, Пермская, Оренбургская, области Тургайская и Акмолинская, а также близлежащие к ним местности.

• В апреле 1929 года около поселка Верхнечусовские городки в районе Соликамска (ныне Пермский край) экспедиция профессора Преображенского случайно обнаружила месторождение нефти. На 7-м Уральском съезде Советов было заявлено, что вскоре в регионе появится «второе Баку». Приказом ВСНХ СССР № 827 от 12 июня 1929 года в Верхне-Чусовских городках создается контора бурения «Уралнефть». Спустя четыре месяца, оценив масштаб предстоящих работ, ВСНХ принимает решение о переводе конторы «Уралнефть» в Пермь и преобразовании ее в трест с тем же названием. Спустя год трест «Уралнефть» переводят в Свердловск, а 4 января 1932 г. он был преобразован в трест нефтяной и газовой промышленности восточной части СССР «Востокнефть». Создается линейный отдел союза горнорабочих «Востокнефть», который объединял рабочих горно-рудной промышленности и нефтяников. Профсоюз был построен по производственному принципу.

• Решение о проведении разведочных работ на территории Башкирии было принято на техническом совещании треста 10 февраля 1930 г. В августе 1930 г. главный геолог Стерлитамакской конторы разведочного бурения А. А. Блохин указал места бурения скважин, которым были присвоены номера 701, 702, 703, 704. Однако бурение началось только весной 1931г. из-за исключительных трудностей доставки тяжелого оборудования в этот, тогда еще глухой и отрезанный от железной дороги, район. Все необходимое оборудование перевозилось на расстояние 120 километров от железнодорожной станции Раевка на местном гужевом транспорте в трудных условиях. Только для перевозки одного парового котла приходилось запрягать 19 пар лошадей. Создается разведочный комитет профсоюза Стерлитамакской конторы разведочного бурения.

• 16 мая 1932 г. в 11 час. 30 мин. скважина № 702 с глубины 680,15 метров выбросила первый фонтан промышленной нефти высотой 36 метров. Так было открыто первое крупное (по тому времени) нефтяное месторождение не только в Башкирской АССР, но и на востоке страны. В составе треста «Востокнефть» создается Ишимбаевский нефтепромысел, на территории которого находились деревни Буранчино, Ишимбаево, Кусяпкулово. Постановлением президиума ЦК профсоюза рабочих нефтяной промышленности СССР в январе 1933 г. на Ишимбаевском нефтепромысле был образован промысловый комитет профсоюза.

• С целью приближения руководства треста «Востокнефть» непосредственно к Ишимбаевскому нефтяному месторождению, управление треста и линейный комитет профсоюза в июне 1934 г. были переведены из Свердловска в Уфу. В тресте в это время трудились 4419 человек, в том числе в бурении было задействовано 1440 человек, в эксплуатации нефтяных скважин – 144, в переработке нефти – 24, в строительстве – 1657, на предприятиях г. Уфы – 1657 человек. В 1935 году из него выделился самостоятельный трест «Башнефть».

• В сентябре 1934 г. пленум ВЦСПС принял постановление о разукрупнении профессиональных союзов. Из профсоюза рабочих нефтяной промышленности СССР было образовано три профсоюза: рабочих нефтепромыслов Кавказа, рабочих нефтепромыслов Востока, рабочих нефтеперегонной промышленности. Центральные комитеты профсоюзов рабочих нефтепромыслов Кавказа и рабочих нефтеперегонной промышленности располагались в г. Баку. Местом расположения ЦК профсоюза рабочих нефтепромыслов Востока стал г. Уфа. В его ведение передавались профсоюзные организации нефтепромыслов трестов «Востокнефть», «Эмбанефть», «Средазнефть», «Сахалиннефть», «Актюбанефть», а также Японской нефтяной концессии на Сахалине.

• В 1935 г. развернуто строительство первого в Башкирии нефтеперерабатывающего предприятия – Ишимбаевского нефтеперегонного завода. Тысяча человек строителей, имея 4 трактора, два мотовоза, семь грузовых автомобилей, пять металлообрабатывающих станков, бетономешалку и циркулярную пилу, сумели пустить завод к концу 1936 года.

• «Каждая тонна нефти — это наш залп по врагу», — заявили нефтяники Башкирии в первые же дни Великой Отечественной. Когда враг отрезал пути к основным нефтеносным районам СССР, ответственность за обеспечение фронта и тыла горючим целиком легла на их плечи. За годы войны республика дала Родине более 5 млн тонн нефти; каждый пятый советский танк и самолет заправлялся топливом из Башкирии. Значительный вклад в трудовые успехи вносили профсоюзные организации нефтяников. Они вовлекали работников в соцсоревнование, развивали движение изобретателей и рационализаторов, следили за условиями труда и бытовым обслуживанием трудящихся, помогали раненым и эвакуированным, поддерживали семьи фронтовиков. Более 3 млн рублей было собрано на строительство эскадрильи боевых самолетов «Башкирский нефтяник».

• Начало бурному росту нефтяной промышленности в Башкирии положило открытие девонского месторождения нефти в Туймазах. 26 сентября 1944 года из скважины № 100 забил фонтан нефти с дебитом более 250 тонн нефти в сутки. Одна эта скважина дала нефти больше, чем добывал ранее весь трест «Туймазанефть». С открытием девона Туймазинское месторождение вошло в пятерку самых крупных по запасам нефти месторождений мира.

• Важнейшей стройкой послевоенной пятилетки стал нефтепровод Туймазы — Уфа. За неимением техники все работы выполнялись вручную, траншеи рыли колхозники близлежащих деревень, в иные дни на трассе работали до 20 тыс. человек. Первая нитка нефтепровода протяженностью 183 км была введена в действие уже 3 сентября 1947 года. 21 июля 1953 года по 180-километровому трубопроводу в Уфу пришел туймазинский газ. С жилого дома № 2 по улице Ленина началась эпоха газификации республики.

• Постановлением ЦК профсоюза рабочих нефтяной промышленности восточных районов СССР от 17 апреля 1949 г. был образован Башкирский областной комитет профсоюза рабочих нефтяной промышленности. После прекращения деятельности ЦК профсоюза в мае 1949 г. к обкому перешли полномочия по руководству профсоюзными организациями предприятий нефтяной и газовой промышленности на территории Башкирской АССР.

• Открытие и разработка новых крупных месторождений нефти и газа в Башкирии в 1950-е гг. (Серафимовского, Шкаповского, Чекмагушевского, Арланского, Манчаровского), образование новых нефтепромысловых управлений «Октябрьскнефть» (1952 г.), «Аксаковнефть» (1955 г.), «Арланнефть» (1957 г.), «Чекмагушнефть» (1957 г.) определили форсированное развитие нефтедобывающей промышленности республики.

• В соответствии с постановлением объединенного пленума ЦК профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности от 6 сентября 1957 г. Башкирский областной комитет профсоюза рабочих нефтяной промышленности был преобразован в обком профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности. В структуру вошли профсоюзные организации предприятий химической и нефтехимической промышленности, объединявшие 14 тысяч членов профсоюза, которые до этого времени не имели своего областного руководящего органа и работали под непосредственным руководством ЦК профсоюза и Башкирского областного совета профсоюзов.

• В 1960 году бригада мастера Дмитрия Ивановича Михайлова треста «Туймазабурнефть» достигла самой высокой в стране проходки — 40 тыс. метров. Профсоюзные организации организовали изучение и внедрение методов работы бригады Михайлова во всех коллективах буровых предприятий СССР; самому Дмитрию Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Легендарный буровик жив-здоров поныне: в ноябре 2017 года ему исполнилось 98 лет.

• В ноябре 1963 года коллективы трестов «Востокнефтепроводстрой» и «Нефтепроводмонтаж» досрочно ввели в строй первую очередь трансконтинентального газопровода Бухара — Урал. Самый мощный газопровод в мире протянулся через барханные пески Кызылкума и Каракума и каменистое плато Устюрт, прежде считавшееся недоступным для такого строительства.

• В 1976 году обком профсоюза объединял предприятия семи родственных отраслей, включая химическую и нефтехимическую промышленность, химическое и нефтяное машиностроение. Он насчитывал свыше 240 тыс. человек и 401 первичную профсоюзную организацию — максимальное количество за всю его историю.

• В январе 1977 года вышло постановление ВЦСПС о совершенствовании структуры профессиональных союзов и о приведении ее в соответствие со структурой управления народным хозяйством. На его основе было создано два профсоюза: профсоюз рабочих нефтяной и газовой промышленности и профсоюз рабочих химической и нефтехимической промышленности.

• В мае 1977 года в г. Уфа постановлением учредительной профсоюзной конференции в целях защиты первичных профсоюзных организаций и реализации их прав и законных интересов в государственных и хозяйственных органах, профсоюзных, общественных и других организациях создан Областной комитет профсоюза рабочих нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

• В 1990 году на IV съезде профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности СССР приято решение о переименовании в профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. 17-18 декабря 1990 года состоялся Учредительный съезд профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации.

• В феврале 1991 года принято постановление президиума о переименовании Областного комитета профсоюза в Республиканский комитет профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

• 13 мая 1999 года Республиканский комитет профсоюза переименован в Республиканскую организацию Башкортостана профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации.

• 21 апреля 2017 года состоялась XII внеочередная конференция Республиканской организации, на которой было принято решение в соответствии с Постановлением VII Съезда Российского Совета о переименовании организации в Республиканскую организацию Башкортостана Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. На конференции принят Устав в новой редакции.


Вернуться назад

 
-