Республиканская организация Башкортостана Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Законопроект об удаленной работе – первое чтение

Картинка

21 июля Государственной Думой в первом чтении принят законопроект об удаленной работе. Авторами инициативы стали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты Государственной Думы Андрей Исаев, Михаил Тарасенко, Сергей Неверов и члены Совета Федерации Андрей Турчак, Андрей Клишас, Инна Святенко. Законопроект направлен на регулирование дистанционной и временной удаленной работы.

В условиях пандемии Covid-19 работники и работодатели столкнулись с трудностями при переходе на удаленный режим работы, так как трудовое законодательство не предусматривает ситуации временной дистанционной занятости, а дает возможность заключить либо традиционный трудовой договор, что предполагает выполнение трудовой функции на организованном работодателем рабочем месте, либо договор о дистанционной работе при котором рабочего места в офисе не предусмотрено в принципе.

Новый Федеральный закон будет предусматривать возможность совмещения разных режимов организации труда: работать как на рабочем месте в офисе, так и дистанционно.

Законопроектом предполагается урегулировать в том числе вопрос компенсации затрат работника на организацию удаленного рабочего места, порядка организации информационного взаимодействия и обмена информацией, а также учета рабочего времени и привлечения к работе за его рамками.

Реализация новых, более гибких форм занятости позволит максимально продуктивно и комфортно организовать трудовой процесс, что является несомненным плюсом как для работника, так и для работодателя.

Одновременно, расширение возможностей применения дистанционных форм занятости будет способствовать переходу работодателей на электронный кадровый документооборот.

23 июля данный законопроект будет рассматриваться на заседании Российской трехсторонней комиссии. У представителей профсоюзов к отдельным проектируемым нормам все же имеются вопросы, связанные с большими гарантиями защиты трудовых прав работников.

«После долгих переговоров мы поддержали законопроект в той редакции, в которой он сейчас выносится на первое чтение, – заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, приглашенный в Госдуму на обсуждение вопроса 21 июля. – Мы также поддерживаем создание рабочей группы, которая будет работать над тем, чтобы подготовить качественный закон ко второму чтению – для того, чтобы четко прописать там все гарантии для трудящихся в новых для нас условиях организации работы».


Вернуться назад

 
-
-
-