Республиканская организация Башкортостана Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Общенародному голосованию по поправкам в Конституцию быть

Картинка

Конституционный суд России (КС РФ) 16 марта признал Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации соответствующим действующей редакции Конституции страны, а именно ее главам 1, 2 и 9.

11 марта законопроект был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом федерации. 13 марта его поддержали законодательные собрания всех 85 субъектов РФ. На следующий день 14 марта Президент РФ подписал данный законопроект. Согласно Указу Президента РФ от 17 марта 2020 года № 188 общенародное голосование по поправкам в Конституцию запланировано на 22 апреля.

На голосование будет вынесен следующий вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В качестве основных можно выделить следующие:

- Закрепление мер соцподдержки

МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

- Верховенство российского права

Не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Противоречие должно быть установлено Конституционным Судом.

- Проверка конституционности законов

Законотворческая процедура в отношении ФКЗ и ФЗ дополняется возможностью Президента обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до его подписания. В случае подтверждения конституционности закона Президент его подписывает. Если же КС РФ не подтвердит конституционность ФКЗ или ФЗ, то глава государства возвращает закон в Государственную Думу.

При этом количество судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11.

- Защита исторической правды и будущего нашей страны

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в тексте законопроекта.

Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берет на себя заботу о сиротах.

Кроме того, ряд конституционных норм посвящается защите семьи, материнства, отцовства, института брака.


Вернуться назад

 
-
-
-