Республиканская организация Башкортостана Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Больше профсоюзных музеев – хороших и разных

Картинка

С 24 по 28 ноября в Ростове-на-Дону прошел всероссийский семинар-совещание руководителей профсоюзных музеев членских организаций ФНПР. Его основной задачей был обмен практиками планирования и организации деятельности профсоюзных музеев.

Проведение семинара обусловлено тем фактом, что на сегодняшний день в России действует уже 36 профсоюзных музеев (в том числе виртуальные), работа которых вызывает все больший интерес. Ведь их главная задача – знакомство с историей профсоюзного движения, начиная с создания первых профорганизаций в начале XX века. Яркая, многоплановая история, успехи профсоюзов в борьбе за социально-экономические права трудящихся за уже более чем вековую историю способны привлечь новых членов в профсоюзные ряды.

Именно на необходимости активизации деятельности российского профдвижения на нынешнем этапе акцентировал внимание присутствующих в своем выступлении на открытии семинара заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь. «Бездействие профактива может привести к развалу ФНПР, необходимо работать более энергично и эффективно», - подчеркнул зампред ФНПР и предложил через год подвести итоги проделанной работы, в том числе в рамках юбилейного года для ФНПР и 75-летия Великой Победы.

Тезис о необходимость активизации деятельности профсоюзных музеев красной нитью прошел буквально через все выступления. Так, представитель ФНПР в Южном федеральном округе, секретарь ФНПР Дмитрий Чуйков выступил с инициативой проведения в следующем году всероссийского конкурса профсоюзных музеев в целях мотивации создания новых музеев и дальнейшего пополнения коллекций уже существующих. Заведующий музеем ФНПР, к.ю.н., доцент кафедры профдвижения Академии труда и социальных отношений Владимир Наумов представил обзор работы музеев членских организаций ФНПР и внес предложения по совершенствованию их деятельности. Игорь Шанин, секретарь ФНПР, подводя итоги обсуждения, предложил общими усилиями разработать методологию профсоюзных музеев.

От Нефтегазстройпрофсоюза России в мероприятии приняла участие руководитель Аппарата Светлана Гончарова, представившая доклад «Основные блоки информации и система их наполнения в виртуальном профсоюзном музее».

В ходе насыщенной трехдневной программы семинара были также обсуждены вопросы экспозиционно-выставочной деятельности музеев, методики создания и проведения музейной экскурсии, а также практические занятия в помещениях Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.



Вернуться назад

 
-